Немногие художники способны так увековечить дух времени, как это сделал американский художник Эдвард Хоппер. В офортах и акварелях, и особенно в картинах маслом, Хоппер представляет кинематографические изображения нации. В основном он сосредотачивался на искусственной среде, особенно на контрастах между причудливой ностальгией и мерцающей современностью, но способность Хоппера улавливать настроение людей — это то, что так сильно связывает его работы с оптимизмом и отчуждением Америки до и после войны.
Эдвард Хоппер родился в 1882 году в сельской местности северной части штата Нью-Йорк и начал свой творческий путь в качестве иллюстратора, не по годам одаренного и болезненно интровертного. В подростковом возрасте он поступил в Нью-Йоркскую школу искусств, где перешел на акварель и масло под руководством Уильяма Меррита Чейза и Роберта Генри, членов группы художников под названием «Школа Ашкан». Оба были ведущими художниками-импрессионистами того времени и убеждали Хоппера акцентировать внимание на реализм в своем твочестве.
В период с 1906 по 1910 год Эдвард Хоппер трижды побывал в Париже. Поездки открыли Хопперу глаза на великих французских импрессионистов и, по возвращении, на то, что он стал считать “грубым” и “депрессивным” качеством жизни в быстро развивающемся Нью-Йорке. Эти годы становления особенно важны. Художник всегда утверждал, что его картины отражают очень личный, а иногда и воображаемый опыт мира. На протяжении всей своей карьеры он продолжал следовать своему собственному художественному курсу.
В этом контексте печальные и одинокие фигуры, занимающие многие из его самых известных работ, включая «Полуночники«, «Антракт», «Чоп Суэй» и «Одиннадкать утра«, приобретают более глубокий психологический вес. Оказавшись в самом начале наступления современности с ее обещаниями процветания и прогресса, плывущие по течению персонажи картин Хоппера воплощают парадоксальные чувства одиночества и беспокойства. Почти всегда изображаемый в пороговых пространствах, ни домашних, ни общественных, выбор Хоппером обстановки только усиливает ощущение отчуждения.
С одной стороны, эти картины представляют собой репрезентации типичного американского вида: заправочные станции, закусочные, мотели и кинотеатры, но, возможно, их величайшая сила проистекает из того, как Эдвард Хоппер воспринимает эти банальные настройки и переносит в них свое собственное ментальное состояние. С этой точки зрения фирменный бренд нуара Хоппера исходит из антропоморфных качеств его картин: одинокие полуночные обедающие, стоический маяк, бодрствующие витрины и застенчивые углы улиц.
Подобно художникам ашканской школы, Хоппер рисовал обычные места городской жизни. Но, в отличие от их расплывчатых и ярких картин, его «Дом у железной дороги» (1925) и «Комната в Бруклине» (1932) демонстрируют неподвижные изображения, анонимные фигуры и строгие геометрические формы в композициях, похожих на фотографии и создают неизбежное чувство одиночества.
Эта изоляция его субъектов усиливалась характерным для Хоппера использованием света, будь то в суровом утреннем свете (Раннее воскресное утро , 1930) или в жутком свете ночного кофейного киоска (Полуночники , 1942 г.).
Большое влияние на Хоппера оказали напряженность и драматизм работ Рембрандта и Дега. Его картины часто используют одинаково драматические композиции света и тьмы, что усиливает их повествовательное чувство и объясняет широкое распространение его визуального языка в кинематографе, особенно Хичкоком, Антонини, и Линчем.
В частности, для Хичкока взгляд Хоппера был подобен чашке Петри, из которой могло вырасти бесконечное количество возможных повествований. Свидетельства влияния Хоппера можно найти во всем творчестве Хичкока, но особенно в его классике 1954 года «Окно во двор» . Точно так же, как сила картин Хоппера заключается в том, что он выбирает исключить, так и напряжение и зрелище в «Окно во двор» Хичкока опираются на то, что скрыто или невидимо.
Сравните, например, параллели между картиной Хоппера «Ночное окно» 1928 года и персонажем фильма мисс Одиночество. Обе изображают одинокую, частично обнаженную женщину в уединении своих собственных спален. Обе несут в себе чувство вторжения и, что, возможно, более важно, преобладающее чувство изоляции, несмотря на плотную городскую среду.
Если есть работа, которая суммирует использование света Хоппером, его кинематографическое чувство повествования и непоколебимое изображение городской изоляции, то это вполне может быть «Автомат»(1927). На картине мы видим одинокую женщину, сидящую за столом и смотрящую в свою чашку кофе с видом тихого отчаяния.
В стерильном свете (отражающемся в виде свисающих шаров в черном как смоль окне позади нее) и в окружении безликой мебели она кажется потерянной и плывущей по течению в неприветливой обстановке. Начиная с единственной перчатки, которую она носит, и заканчивая ее одеждой, макияжем, языком тела и выражением лица, Хоппер создает богатое ощущение характера, которое вызывает бесконечные спекуляции и интерпретации.
Выбор «Автомата» явно не случаен. «Автоматические рестораны» получили широкое распространение в Нью-Йорке примерно с 1912 года. Обслуживая тысячи клиентов в день с промышленной эффективностью, они сделали любую потребность в человеческом контакте избыточной. Это, несомненно, внесло свой вклад в представление Хоппера о социальной ткани, находящейся под угрозой, медленно разрушаемой эффектами современности.
Подобно «Сливе» Эдуарда Мане или «Абссент» Эдгара Дега, картина продолжает служить мощным символом депрессии современных городов.
Успех к Хопперу пришел достаточно поздно, как и его соотечественнику художнику-реалисту Эндрю Уайету. Зарабатывал же он на жизнь, работая в рекламном бизнесе. Сегодня же это один из главных американских художников.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.