Рёсукэ Косуге (Ryosuke Kosuge) более известен как RK — японский фотограф, графический дизайнер и профессиональный диджей из Токио. Фотографии Рёсукэ отражают интенсивную городскую жизнь Азии, ее культуру, традиции и людей.

Фотографии RK отличает особая атмосфера: в них ощущается нечто вневременное и мимолётное, в них можно увидеть четкие отпечатки дальних времен, наложенных на современность.

Фотографа увлекает городская культура, он всегда в поиске новых мест и идей для своих композиций, а в пейзажные кадры RK часто включает обыденные сцены из жизни.

Многие его работы заставляют вас чувствовать ностальгию и отражают очень глубокий взгляд на мир. Именно в этом мы видим сходство RK c другим мастером фотографии из Японии Масао Ямамото. Фотографии выполнены абсолютно в другом стиле и технике, но при этом так же наполнены смыслом и не менее интересны.

В наполненных цветом изображениях можно заметить четкие оттенки меланхолии и грусти, так присущие японской эстетике ваби саби. Возможно, мы просто видим то, что нам хочется увидеть. А возможно, японская культура таким очевидным способом демонстрирует свое влияние на людей и их творчество.

RK начинал снимать фотографии своего родного Токио исключительно на iPhone. Эти изображения, от портрета до архитектуры, отражают пульс города и его жителей, а также талант фотографа улавливать самые интересные и спонтанные ситуации: лавочники в своих ларьках, поздние ночные толпы, местная забегаловка идзакая или бегуны на улицах города

Теперь RK работает с камерой Sony DSLR, которую использует и для своих коммерческих проектов. Фотографии RK всегда на высоте, если речь заходит о композиции, цвете и эмоциях, вне зависимости от инструмента, с которым работает мастер. Кроме того, мы предлагаем сравнить его работы с древними японскими гравюрами укиё-э. Удивительная общность мастеров в отражении мира в  своих работах.

Мы выбрали несколько фотографий из аккаунта в Instagram фотографа RK, где он показывает уличные сцены своего родного города Токио.

RK - японский фотограф. Japan photo

Здесь он играл со временем экспозиции, на заднем плане высотные здания в районе Синдзюку. «Я хотел сфотографировать место под другим углом», — отмечает RK.

RK - японский фотограф. Japan photo

После Второй мировой войны район Акихабара был известен как Электрический Город — процветающий черный рынок, где можно купить бытовую технику и другие товары. Теперь он известен культурой отаку — аниме, манга и видеоигры. Наряду с большими магазинами, здесь полно уличных киосков.

«Я хочу передать нашу культуру, особенно традиционные ее части», — говорит японский фотограф RK.

RK - японский фотограф. Japan photo

Жилье в Токио очень ограничено — поэтому в городе не редкость многоэтажные дома. Хотя они функциональны и недороги, они очень стандартизированы и имеют мало жизненной атмосферы. Shinonome Canal Court — проект многоквартирного дома, который пытается вырваться из этой схемы и создать более гибкие формы жизни.

RK - японский фотограф. Japan photo

Со всех сторон люди проходят через перекресток в районе Гиндза перед универмагом «Токио Плаза». RK говорит: «Прямой свет между улицами можно увидеть только зимой».

RK - японский фотограф. Japan photo

Футуристическое Токио Скайтри высотой 634 метра — самая высокая телевизионная башня и вторая самая высокая отдельно стоящая конструкция в мире. Была открыта в 2012 году и с тех пор посетители смогли увидеть великолепный вид на Токио с нескольких смотровых площадок.

RK - японский фотограф. Japan photo

Сибуя, сердце Токио. Число людей, пересекающих район в часы пик, может достигать 2500 человек. Это район бесконечных магазинов и развлечений.

RK - японский фотограф. Japan photo

Omoide Yokocho — лабиринт узких улочек рядом с западным выходом из станции Синдзюку, который контрастирует с ее яркими и современными окрестностями.

RK - японский фотограф. Japan photo

В закусочных, крошечных ресторанах и открытых гриль-стойках толпятся люди, распространяя дым, шум и жирный пар. Они отдыхают здесь вечером с пивом или грызут курицу якитори.

RK - японский фотограф. Japan photo

Популярное место встреч в Японии — это, так называемые, идзакая — бары, где есть еда.

«Я был в этом месте бесчисленное количество раз, мне это очень нравится», — говорит RK.

RK - японский фотограф. Japan photo

В подземном переходе под железнодорожным вокзалом Симбаши в районе Минато-Ку вы можете отведать деликатесы в различных небольших ресторанчиках.

RK - японский фотограф. Japan photo

Рёсукэ Косуге (Ryosuke Kosuge). RK.

Я хочу, чтобы люди чувствовали удивление, увидев мою фотографию.

В моих фотографиях много деталей, я буду рад, если это задержит внимание людей.

Я не удовлетворен ни одной из моих работ.

Не спрашивай чужих советов, старайся сам.

Мне бы хотелось, чтобы это было показано за пределами Японии.

Если вам понравились работы Рёсукэ, посетите его страницы:

Инстаграм: instagram.com/rkrkrk
Сайт: http://www.rkrkrk.tokyo/