Майкл Левин. Фото в стиле ваби саби

/, Люди/Майкл Левин. Фото в стиле ваби саби

Майкл Левин. Фото в стиле ваби саби

Michael LevinЗа последние 15 лет канадский фотограф Майкл Левин (Michael Levin) заслужил всеобщее внимание своими фото в стиле ваби саби. Он обладатель многочисленных международных наград и его дебютная монография Zebrato уже в  третьей печати. Его работы появлялись в голливудских блокбастерах, сериалах, а его образы использовались такими мировыми брендами, как IKEA и Tumi Luggage. Кроме того, Майкл представлен в ряде галерей по всему миру, которые продают его отпечатки ограниченным тиражом.

Levin - wabi sabi style

В начале своего художественного развития в качестве фотографа Майкл Левин проводил много времени в Японии, исследуя ее уединенные места, уделяя пристальное внимание содержательным принципам японской эстетики ваби саби. Спокойное, простое и свободное использование пространства.  Достижение ясности через тишину и одиночество.  Обращение к неприкрашенному естественному порядку, который вдохновляет на глубокую признательность за красоту. И хотя Левин теперь много фотографирует в разных странах и его портфолио включает в себя интригующие и знаковые места во всем мире, мерилом его работы по-прежнему является совершенство простоты, которое также точно отражает японская эстетика ваби саби.

Levin - wabi sabi style. Фото в стиле ваби саби

Levin - wabi sabi style. Фото в стиле ваби саби

Levin - wabi sabi style

«Я владел рестораном в течение пяти лет и продал его, когда мне было 35 лет. — Рассказывает Майкл. — Примерно в то же время я купил цифровую камеру Canon D60 и начал снимать без всякой цели, когда у меня было время вне ресторана. Я снимал все и, естественно, склонялся к минимализму в некоторых фотографиях. Единственное искусство, которое в то время действительно меня тронуло, — это Марк Ротко. Помимо него у меня не было художественного фона.

Rothko - wabi sabi style

Rothko - wabi sabi style

Mark Rothko

Марк Ротко. «Без названия» (1955), продано за $ 36,6 млн. «Без названия» (1970), продано за $ 39,9 млн.

Позже я узнал про Майкла Кенну. Семя было посажено этим стилем фотографии. Я подумал, как этот парень может сделать дерево или палку в грязи настолько невероятными.

Michael Kenna

Michael Kenna

Michael Kenna - wabi sabi style

Michael Kenna. One Hundred and Five Birds. Prague. Czechoslovakia. 1992

Michael Kenna - wabi sabi style

Michael Kenna. Kussharo Lake Study. Hokkaido. Japan. 2016

Michael Kenna - wabi sabi style

Michael Kenna. The Rouge Study 140. Dearborn. Michigan .USA. 1994

Через некоторое после продажи ресторана и стал более заниматься фотографией.  У меня было всего около пяти фотографий, и представитель ИКЕА захотел приобрести две мои фотографии для плакатов — немного нереальная сделка в то время. В этот момент я понял, что на самом деле действительно смогу заниматься фотографией. Через пару лет IKEA продала сотни тысяч плакатов по всему миру.»

Levin - wabi sabi style

Levin - wabi sabi style

Свободные аранжировки Левина и структурированная тональная композиция указывают на работу в направлении минимализма, но воздух эмоций и настроения каждой сцены предлагает большие выразительные возможности, которые зритель может ощутить и понять самостоятельно. С этой точки зрения Майкл делает не только фото в стиле ваби саби, но также его работы можно охарактеризовать японским понятием юген. В каждом фото в стиле ваби саби Майкл учится выражать себя, использовать язык изображения, чтобы рассказать более яркую историю о том, как он видит мир.

Levin - wabi sabi style

Майкл сделал свое имя минималистичными фотографиями с длинной экспозицией. Его фото в стиле ваби саби и тщательно выверенные композиции получили не только признание и множество наград, но были поддержаны многими фотографами.

Приманка в фотографии Майкла Левина — простота, но его логика исходит из более сложного осознания пространства. Левин видит  простые объекты и делает их образы привлекательными. В отличие от других фотографов, которые применяют общие правила в выборе композиции, Майкл ставит себя более свободно, импровизируя с местами и объектами.

Он не пытается доказать теорию, а скорее рассказать историю своего опыта ясным, точным языком. И он инстинктивно понимает визуальный порядок пространства.

Levin - wabi sabi style

Levin - wabi sabi style

“Я всегда думаю, что быть хорошим фотографом-это не столько знание правил, сколько знание себя. То, что я делаю из предмета, исходит изнутри меня.”

Levin - wabi sabi style

Levin - wabi sabi style

Levin - wabi sabi style

Levin - wabi sabi style

Чтобы увидеть больше работ Майкла Левина посетите его сайт.

Яндекс.Метрика