Джорджия О’Кифф и ее дом

/, Дизайн, Искусство, Люди/Джорджия О’Кифф и ее дом

Джорджия О’Кифф и ее дом

Джорджия О’Кифф (1887-1986) получила известность как художник в то время, когда жила в Нью-Йорке вместе со своим мужем, галеристом Альфредом Стиглицем. Стиглиц был публичным  человеком, чья жизнь была постоянным круговоротом вечеринок, салонов, встреч и собраний, поэтому О’Киф никогда не получала уединения, так необходимого ей для работы.

И даже когда они отправились в свое семейное гнездо на север штата Нью-Йорк, то постоянно были окружены родственниками и гостями. В 1917 году Джорджия О’Кифф побывала в Нью-Мексико и влюбилась в местные пейзажи. Оживленная и занятая  жизнь в Нью-Йорке все больше угнетала Джорджию , она хотела вернуться в Нью-Мексико.
okeeffe

Призрачное ранчо

В 1929 году она наконец приехала в Таос и осталась в колонии художников, созданной Мейбл Луган. Однако, это была еще одна публичная сцена, и Джорджия О’Кифф искала что-то более спокойное. Она арендовала различные дома, и в 1934 году купила свой первый дом на землях под названием «Призрачное ранчо» — новое здание в стиле «Пуэбло». О’Кифф много лет жила в Призрачном ранчо и любила впечатляющий ландшафт пустыни вокруг, который рисовала много раз. Художница любила цветы и хотела, чтобы они окружали то место, где она  находилась. Однако единственный цветок, который надежно обосновался в Призрачном ранчо, был сорняк. (Это объясняет, почему художница так часто рисовала его в 1930-х годах.)

okeeffe - georgia-o-keeffe-ghost-ranch-taos

Призрачное ранчо. Таос.

okeeffe - okeeffe-home-studio

Абикиу

В 1945 году она купила второй дом в деревне Абикиу, в которой было достаточно воды для поддержания сада. С тех пор (и до своей смерти в возрасте 99 лет) она проводила время между двумя домами. Оба теперь музеи, посвященные ее жизни и работе. В этой статье рассказывается о доме Джорджии О’Кифф в Абикиу.

okeeffe - Abiquiu. Абикиу.

Абикиу.

Сад
okeeffe - ABiquiu10.jpgokeeffe - Abiquiu02.jpg
Саманные стены и старая древесина создают потрясающие виды, многие из которых Джорджия О’Кифф рисовала на протяжении многих лет.
okeeffe - Abiquiu

okeeffe - Abiquiu
Вход и патио.
okeeffe - Abiquiu

okeeffe - Abiquiu

Существует много старых фотографий, сделанных во время жизни О’Кифф  в шестидесятые годы и позже, когда Джорджия О’Кифф  была уже старой женщиной.
С переездом в Нью-Мексико художница оставила мир, и пока она активно рисовала, она не поощряла подглядывающих за ней фотографов. По мере того как ее собственная живопись замедлилась, она скользнула в другую роль, став как иконой искусства двадцатого века, позируя для многих замечательных фотографий, подобных этой Юсуфа Карша.okeeffe - Abiquiu

Таким образом, в 60-х и 70-х годах была обширная фотографическая запись дома. К сожалению, это был зенит западного дизайна интерьера, и даже О’Кифф не смогла подняться над ужасом современного декора.

okeeffe - Abiquiu

okeeffe

С другой стороны, ее кухня 1950-х годов выглядит великолепно.

okeeffe - ABiquiu12.jpg

Замечательно, когда дом художника оказывается таким же  творением, как и любая живопись или роман. Место, где мы можем думать о ее жизни и ее личном мире.

okeeffe - Abiquiu

В заключение хотелось бы отметить, что Дом Джорджии О’Кифф прекрасно вписывается в эстетику ваби-саби, которую мы продолжаем изучать и рассказываем о ней в наших материалах. Простота, несовершенство, обаяние старины и одиночества — замечательная художница является ярким примером воплощения японской эстетики ваби-саби в пустыне американского штата Нью-Мексико.

Работы Джорджии О’Кифф можно посмотреть в нашей галерее. И хотя они не похожи на японоскую живопись суми-э, это никак не помешает отдать должное Джорджии за ее творчество и образ жизни.

Джорджия О'Кифф. Призрачное ранчо. Талос.

Джорджия О’Кифф. Призрачное ранчо. Талос.

|2018-07-26T21:44:12+03:0012 Апр, 2018|Теги: , , , , |