Французский дизайн. Стиль шале или ваби-саби в горах.

/, Дизайн/Французский дизайн. Стиль шале или ваби-саби в горах.

Французский дизайн. Стиль шале или ваби-саби в горах.

Хотя ваби-саби — понятие японское, эстетика этого мировоззрения понятна и приемлема во всем мире. Мы уже рассказывали об американской художнице Джорджия О’Кифф и ее доме в стиле «Пуэбло», о финском традиционном дизайне,  а также о дизайнере мебели Хансе Вегнере из Дании. В этой статье рассказ про французский дизайн и стиль шале. Отель Le Chalet Zannier расположен в французских Альпах, в знаменитой зимней спортивной деревне Межев.  Шале Заннье — это  яркий пример ваби-саби стиля, истинно французского шарма и высочайшего профессионализма интерьерных дизайнеров.

Несмотря на то, что это отель класса люкс, он вполне может служить отправной точкой для построения жилища в стиле ваби-саби. Согласитесь, мало кто откажется обустроить собственное жилье по образцу отеля высшего класса в горах Франции. И для этого вовсе не обязательно быть хозяином сети отелей. Как же это возможно? Давайте посмотрим на французский стиль шале.

Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-10.jpg

«Самое утончённое удовольствие заключается в том, чтобы доставлять его другим» — учил Жан де Лабрюйер. Здесь это сделали своей максимой. Кто поспорит? Конечно, не те 28 клиентов, которые занимают 12 номеров с террасами и балконами этого традиционного шале, которое теперь известно под названием Шале Заннье (Le  Chalet Zannier), хотя ранее называлась  «Ферма моего отца».

Ваби-саби в горах.

Коттедж был капитально перестроен Арно Заньером (Arnaud Zannier), основателем и владельцем сети отелей, Необходимо также упомянуть Геральдину Дохонг (Géraldine Dohogne), отвечающую за концепцию и дизайн интерьера в стиле шале, в котором отель шагнул далеко вперед к глобальной философии, которая вызывает исключительно высокий интерес к этому месту.

Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-79.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-47.jpg
Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-suite-3-4-hotel-megeves.jpg

Шале Заннье неопровержимо зарекомендовал себя как самый красивый отель знаменитого «стиля шале» и его яркий пример. 

К настоящему моменту Шале Заннье уже и не так далеко до того, чтобы оказаться в узком кругу самых красивых отелей мира, в котором обычно занимают свои места роскошные и шумные отели. Однако, Chalet Zannier демонстрирует другую формулу, заимствованную у дальновидного Леонардо да Винчи:

«Простота — это высшая утонченность».

Как понять и увидеть то, может показаться какой-то формой раздвоения или неопределенности?

Камень, дерево, земля составляют абстрактные картины и представляют собой элементы одной и той же истории  жизни, которая проходит, но оставляет след в сердце.

Из этого простого предложения следует вся философия этого места, которое широко культивирует искусство ваби-саби, популяризированное в Европе коллекционером и дизайнером Акселем Вервордтом (Axel Vervoordt) , чьи книги  занимают видное место среди множества других,  тщательно отобранных  и размещенных на столах отеля в сочетании с цветами.

Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-45.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-62.jpg
Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-03.jpg

Нет совершенства в мире и несовершенство порождает красоту. И это именно то, что важно. Здесь говорит природа и ее непостоянство. Кривизна ветви, перелом луча, изгибы камня или трещины вазы. Пронзительный свет  и пожирающая тень, контраст материалов,  обилие окон, открывающих мир заснеженных сосен и туманов, бегущих по снегу.

В каждом уголке расположены ремесленные, декоративные и уникальные объекты, за которые нужно благодарить труд человеческих рук и патину времени.

В этих скромных объектах есть бесконечное благородство, объединяющее и не зависящее от происхождения. Вне зависимости от того, принадлежат ли эти предметы таинственным туманам Альп, Японии, Китая или Фландрии, они подчинены законам природы. Они являют собой перекресток Востока и Запада, современности и старины, сочетание аскетичности и внешней привлекательности интерьеров.

Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-30.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-80.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-73.jpg

С изготовленной на заказ простой посудой здесь сочетаются хрустящие белые хлопковые простыни, кровати, матрасы и пуховые одеяла для принцесс на горошине. Комфорт представлен так же просто, как и чрезвычайно дорого.

Это иногда необъяснимо. Как рождается такое чувство благополучия, это сладкое чувство дома? От скольких мягких подушек и пучков сушеных гортензий мы его добиваемся? Нет рецепта чуда, а лишь несколько заповедей. Только будьте уверены в том, что такое искусство плохо подходит для больших проектов.

Это деревенская элегантность, которую мы сегодня знаем, как назвать и которую мы использовали в своей интуитивной практике. Это дикие цветы, случайно собранные в корзины или хрустальных вазы, это деревянные миски и серебро в них, это идея восстановления деревни. Стиль шале имеет тот же принцип.

К примеру, нет необходимости в спецэффектах, освещении гирляндами или висячих шаров на елках, чтобы создать праздник. Простое присутствие живой елки или обычной миски с сочными яблоками  достаточно, чтобы напомнить нам о важности подарка в праздничные времена.

Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-suite-4-1-hotel-megeves.jpg
Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-suite-3-1-hotel-megeves.jpg
Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-27.jpg

Не в деньгах счастье?

Для эмоции не обязательно богатства, она может возникнуть из малого. Это то, что Арте Повера(Arte Povera) пыталось объяснить уже давно, но довольно провокационно, что, возможно, и было излишним. Стиль шале не боится пустоты. Здесь пространство не заполнено напрасно, а с целью  понять и обозначить некоторые  границы.

Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-20.jpg
Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-megeve-gallery-11.jpg

Продолжая аналогию с искусством, всегда есть момент, в который необходимо остановиться с пониманием того, что работа окончена.  Стены покрашены известью там, где когда-то были были оштукатурены. Или голые камни, которые тоже являются частью декора. Когда они выстраивают одну из комнат в самом красивом сером тоне, то получается целое — скажем, рассказ о Рождестве со своим прошлым, поэзией или юмором.

За 7 лет существования в коттедже иногда становятся заметны недостатки. Возможно, легкое прикосновение современности укрепило бы привлекательность отеля по сравнению с отелями поблизости. В частности, речь идет гравюрах и непритязательных украшениях стен из ресторана,  чьим веткам розмарина или тимьяна находят новое применение помимо столовых приправ.  Стиль шале Заннье  не стремится к тому, чтобы понравиться всем! По этой причине в нем не хотят возвращаться к телевизионным экранам на стенах, от которых когда-то отказались, несмотря на просьбы постояльцев.

Можно также добавить в список недостатков безуспешные поиски идеального оттенка в плавательном бассейне,  который, к счастью, не изменяет абсолютную безмятежность спа.

Chalet_Zannier - le-chalet-zannier-experience-spa.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-20.jpg
Chalet_Zannier - chalet-zannier-mrtripper-48.jpg

Нет смысла отрицать очевидное — Шале Заннье, действительно нашло свой путь. Для некоторых, опыт коттеджа может означать эстетическое пробуждение, для других — безразличие или, в худшем случае, недоразумение. Тогда они найдут в других местах что-то, что сможет удовлетворить их воображение и желание приехать еще раз.

Для большинства же это будет вопрос о том, чтобы жить в настоящем и ничего пропустить из драгоценных моментов, начиная с неизменного ритуала послеобеденного чая после возвращения со склонов, пирожных Савойи, пирогов с фруктами, печеньем из свежего молока и горячего шоколада. Все как дома.

Галерея шале Заннье.

В статье использовались материалы сайтов: 

 https://www.mrtripper.com/

http://www.zannierhotels.com/

Перевод wabisabi.by

2019-07-18T11:42:34+03:0014 Май, 2018|Теги: , , , |
Яндекс.Метрика