Франтишек Дртикол: я запечатлел женскую мистику

//Франтишек Дртикол: я запечатлел женскую мистику

Франтишек Дртикол: я запечатлел женскую мистику

Frantisek_Drtikol. Франтишек Дртикол
Франтишек Дртикол

Франтишек Дртикол фотограф, живописец, а также известный чешский мистик, достигший нирваны или просветления. По сей день у него много сторонников.

Дртикол, называемый Буддой Споржилова, родился в Пршибраме в 1885 году в семье торговца, и после обучения получил образование фотографа.

Frantisek_Drtikol. Франтишек Дртикол

Свою первую фотостудию он создал в Пршибраме еще в 1907 году. Художник интересовался философией, после Первой мировой войны начал переводить произведения восточных философов. Он сказал о своем пути познания: «Меня зовут Дртикол («дробильщик»). Я дробил обручи, которые меня сжимали. Я фотограф. Я снимал светом. Я пишу в душах людей светом познания».

В 1910 году Дртикол открыл фотостудию в Праге и достиг своего апогея в 1920-х годах, когда в Париже был издан эпический альбом его работ. В то время ни один международный фотографический салон не мог обойтись без его участия.

Известный фотограф считал, что хорошей фотографии никогда не получится, если перед камерой поставить хорошую модель. «Картина должна быть готова в голове фотографа задолго до того, как она будет отражена в видоискателе», — рассказывал он о своих методах. Он создал революционную и впечатляющую работу, благодаря которой чешская фотография открыла двери в мир. Мастер был убежден, что настоящее искусство не может быть создано без тяжелой работы. «Искусство — это нечто более глубокое, исходящее из души, где все непосредственно касается Бога», — сказал он.

Франтишек Дртикол

Дртикол включал в работу элементы стиля модерн и ар деко. В изображениях обнаженного тела с геометрическими украшениями и тенями можно найти ряд параллелей с авангардными работами. Они напоминают кубизм, и в то же время его обнаженные фигуры наводят на мысль о том типе движения, который был характерен для эстетики футуризма. Дртикол начал использовать бумажные фигуры в период, который он назвал «фотопуризм». Эти фотографии напоминали силуэты человеческой формы.

Жена фотографа — Эрвина Купферова (Ervína Kupferová), танцовщица, выступала в Национальном и Виноградском театрах. Она была его музой и моделью с 1919 года. У них родилась дочь. Однако, через пять лет совместной жизни они развелись. Эрвина уехала в Россию и вернулась назад только в 1933 году. Дочь со своим отцом встретилась уже только в 50-х годах.

Несмотря на то, что все чешские ведущие политики, писатели и журналисты того времени также были изображены в его студии, в 1935 году Дртикол закрылся. «Что я для себя и человечества? Песчинка или камень в сапоге человечества?» 

В 1942 году он женился снова, в этот раз на своей ученице Ярмиле Рамбоусковой.

Он оставил свою карьеру как всемирно известный фотограф в возрасте пятидесяти пяти лет, и до своей смерти в 1961 году очень скромно жил в Праге в Споржилове. Практически в забвении он посвятил себя рисованию мистических образов, переводу, а также своим ученикам, что привело к внутренней независимости и безудержности.

Frantisek_Drtikol

Стремясь к знаниям, Дртикол шаг за шагом шел по пути духовного развития, пока не обнаружил внутри себя состояние, называемое просветлением, сатори, знанием или нирваной. Постепенно он не только погасил свои пристрастия и отрицания, но и другие субстанции своей души, пока не слился с Единством или Богом.

«Мир имеет только то значение, которое мы придаем ему. Его образ возник из наших прежних мыслей, наших чувств и привязанностей».

«Падение увядшего листа с дерева так же важно, как и сессия парламента в Англии».

Frantisek_Drtikol

Обратите также внимание на последователей Франтишека Дртикола — его соотечественника чешского фотографа Мирослава Тихого и фотографа Масао Ямамото из Японии.

2019-09-08T12:50:39+03:001 Авг, 2019|Теги: , , |
Яндекс.Метрика