Франческа Вудмен. Элегантность и эротика.

/, Фотография/Франческа Вудмен. Элегантность и эротика.

Франческа Вудмен. Элегантность и эротика.

Франческа Вудмен — фотограф, который создал сюрреалистические, юмористические и, порой, болезненно честные образы. В нашей статье несколько важных и интересных фактов о талантливой художнице. 

ОНА РОДИЛАСЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Франческа родилась 3 апреля 1958 года в Денвере, штат Колорадо, ее отец Джордж художник, а мать Бетти — скульптор. Вудмен начала фотографировать с 13 лет.

Франческа Вудмен - фотограф

ОНА ЧЕРПАЛА ВДОХНОВЕНИЕ В МОДЕ И СЮРРЕАЛИЗМЕ

В 1975 году Вудмен училась в Школе дизайна Род-Айленда. Она боготворила таких модных фотографов, как Гай Бурдин и Дебора Турбевиль. Их влияние заметно в том, как Вудмен чутко использовала одежду в своих работах.

В 1979 году она переехала в Нью-Йорк с мечтой продолжить карьеру в модной фотографии.

Франческа Вудмен - фотограф

Во время учебы в Риме в 1977-78 годах Вудмен регулярно посещала магазин Maldoror, который специализировался на книгах по сюрреализму. Там она узнала о таких пионерах этого движения, как Ман Рей, Мерет Оппенгейм и Франтишек Дртикол. Вудмен применяла некоторые приемы сюрреализма. Она создала мифическую атмосферу с интересными и необычными объектами и соединила знакомые вещи в незнакомом окружении.

Франческа Вудмен - фотограф

ЕЕ ТЕЛО БЫЛО ПРЕДМЕТОМ ЕЕ РАБОТ

За свою жизнь Вудмен сделала более 800 черно-белых фотографий без названия. Во многих из них она фигурировала как субъект, иногда частично одетый, обнаженный, замаскированный, скрытый или размытый. Она использовала обычные предметы и материалы, такие как зеркала и стекла, чтобы преобразовать части своего тела в искаженные и сюрреалистические.

Она экспериментировала со стеклянными панелями, прижимая их к своему телу, чтобы сжать, изменить и сгладить плоть, чтобы ее физические черты казались гротескными и преувеличенными.  На вопрос о том, почему она была объектом собственных фотографий, Вудмен ответила: «Это вопрос удобства, я всегда доступна».

Франческа Вудмен - фотограф

ОНА РАЗМЫЛА СВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ДВИЖЕНИЕ

Вудмен использовала длинную выдержку и двойную экспозицию при съемке, чтобы активно участвовать в своей работе. Таким образом она могла фиксировать различные этапы движения, чтобы показать ход времени. В результате ее изображение размыто, что говорит о движении и быстротечности.

Франческа Вудмен - фотограф

Черно-белые фотографии Франчески, как правило, обнаженной, имеют темное очарование готического романа. Иногда они напоминают спиритическую фотографию души, как будто ее призрак покидает ее размытое тело.

Франческа Вудмен - фотограф

«Я на фотографии? Я вхожу или выхожу? Я могу быть призраком, животным или мертвым, а не только этой девушкой, стоящей в углу…?» Франческа Вудмен

ЕЕ РАБОТЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ

Ее первая попытка самоубийства произошла осенью 1980 года. Она выжила, получила психиатрическое лечение и переехала к родителям в Манхэттен. В начале зимы она опубликовала небольшую книгу под названием «Некоторые неупорядоченные внутренние геометрии». Затем была отклонена заявка на грант, ее велосипед украли, романтические отношения испортились. Ее родители подозревали, что она перестала принимать лекарства.

Франческа Вудмен - фотограф

19 января 1981 года она спрыгнула с крыши здания в Ист-Сайде. Падение сделало ее лицо неузнаваемым. На месте происшествия Вудман не опознали, поэтому ее тело оставалось в морге невостребованным до тех пор, пока кто-то не опознал ее одежду.

Хотя она умерла совсем молодой, нельзя отрицать, что Вудмен стала одним из самых инновационных и перспективных художников своего поколения. Она раздвинула границы экспериментальной фотографии и поиграла с возможностью экспозиции.

Франческа Вудмен - фотограф

Синди Шерман   (известная своими концептуальными портретами) и концептуальная художница Софи Калле (чья фотография исследует человеческую индивидуальность и близость) отмечают, несмотря на отсутствие на ее фотографиях знаменитостей как у Юсуфа Карша, огромное влияние Вудмен очевидно.

Франческа Вудмен - фотографВ работах Вудмен присутствует горьковато-подростковое настроение. Она далеко не одинока в использовании фотографии для выявления собственной идентичности. Но ее сочетание элегантности, эротизма и личной трагедии поистине захватывает.

Франческа Вудмен - фотограф

«Она была странной, и поначалу я не хотела быть рядом с ней, — говорит ее подруга, писатель и журналист Бетси Берн. — Мы были в одном общежитии, и я не могла убежать от нее. Она, казалось, родилась не в том столетии — она ​​была полностью вне поп-культуры; она никогда не смотрела телевизор; она не слушала музыку. Но если она чего-то хотела, она добивалась этого. Она была из тех, кого ты любил или ненавидел».

2019-08-09T21:03:19+03:009 Авг, 2019|Теги: , , , |
Яндекс.Метрика